venerdì 29 febbraio 2008

Crostata di patate e cipolle

70 minuti 6 persone

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di formaggio fresco cremoso
  • 700 g di patate
  • 2 grosse cipolle bionde
  • 150 g di stracchino
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Riunite nel mixer la farina con una presa di sale, il burro morbido a fiocchetti e il formaggio cremoso; frullate fino ad ottenere una palla di pasta omogenea, avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare per mezz'ora.

  2. Pelate le patate, tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm circa, sciacquatele sotto l'acqua corrente e cuocetele a vapore per 15 minuti o finchè sono tenere. Sbucciate le cipolle, affettatele e fatele stufare in una padella con l'olio, una presa di sale e un mestolo di acqua calda, coperte, per circa 20 minuti.

  3. Scaldate il forno a 180°. Amalgamate in una ciotola lo stracchino con l'uovo, l'erba cipollina tagliuzzata e una presa di sale; stendete la pasta in una sfoglia rotonda dello spessore di 3 mm e disponetela in uno stampo rotondo di 20 cm, rivestito con carta speciale, facendola risalire lungo i bordi.

  4. Alternate nel guscio di pasta strati di patate, cipolle e crema di formaggio fino a esaurire gli ingredienti; tagliate via la pasta in eccesso e cuocete la torta nella parte bassa del forno per 30 minuti; quindi alzate la temperatura a 200° e cuocete ancora per 10 minuti. Al termine, fate riposare la torta per una decina di minuti, prima di trasferirla sul piatto da portata.

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