sabato 9 febbraio 2008

Cavolo viola stufato




150 minuti 4 persone

Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio viola di circa 1 kg
  • 2 mele
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di speck
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Scartate le prime 3 o 4 foglie del cavolo, dividetelo in 4 spicchi e tagliatelo a listarelle sottili.
  2. Mettetelo in una ciotola, insaporitelo con sale e pepe e spruzzatelo con l'aceto e lasciate riposare per 1 oretta mescolando ogni tanto.
  3. Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire dolcemente la cipolla tritata insieme allo speck tagliuzzato.
  4. Quando la cipolla comincia a prendere colore, versate nel tegame il cavolo sgocciolato, rialzate la fiamma e fatelo insaporire nel soffritto per qualche minuto, quindi incoperchiate e fate cuocere a fuoco dolce per circa un'ora, mescolando ogni tanto.
  5. A questo punto, unite al cavolo le mele sbucciate e tagliate a spicchi e lasciate cuocere per un altro quarto d'ora, fino a quando le mele saranno quasi sfatte.
  6. A fine cottura, regolate il sale e servite il cavolo ben caldo.

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