domenica 10 febbraio 2008

Piatti della domenica: Focaccia di patate farcita

120 minuti 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 300 g di cipolline novelle
  • 250 g di pomodori maturi
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 6 filetti di acciuga sotto sale
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • aceto
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lessate le patate. Scolatele, fatele raffreddare, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato in una terrina. Aggiungete il latte, l'uovo intero e il pecorino. Salate, pepate e mescolate tutto con il cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  2. Lavate le cipolline, fatele rosolare in un cucchiaio d'olio, salatele e pepatele. Lavate e asciugate i capperi e i filetti d'acciuga. Tagliate a pezzetti queste ultime, fatele macerare per 5 minuti in poco aceto, sgocciolatele e fatele insaporire nell'olio rimasto per 5 minuti. Lavate e affettate i pomodori. Scaldate il forno a 180°.
  3. Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera e foderatelo con 2 terzi del composto di patate, distribuendolo in modo uniforme sul fondo e lungo i bordi. Riempite con strati alternati di cipolline, pomodori, olive, capperi e acciughe.
  4. Chiudete la focaccia con il composto di patate rimasto, pareggiatelo e cuocete in forno caldo per 30 minuti circa: in superficie si dovrà formare una crosticina dorata. Servite caldo o tiepido.

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