Ingredienti
- 1 kg di patate
- 300 g di cipolline novelle
- 250 g di pomodori maturi
- 50 g di capperi sotto sale
- 100 g di olive nere snocciolate
- 6 filetti di acciuga sotto sale
- 1 uovo
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte
- aceto
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Lessate le patate. Scolatele, fatele raffreddare, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato in una terrina. Aggiungete il latte, l'uovo intero e il pecorino. Salate, pepate e mescolate tutto con il cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
- Lavate le cipolline, fatele rosolare in un cucchiaio d'olio, salatele e pepatele. Lavate e asciugate i capperi e i filetti d'acciuga. Tagliate a pezzetti queste ultime, fatele macerare per 5 minuti in poco aceto, sgocciolatele e fatele insaporire nell'olio rimasto per 5 minuti. Lavate e affettate i pomodori. Scaldate il forno a 180°.
- Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera e foderatelo con 2 terzi del composto di patate, distribuendolo in modo uniforme sul fondo e lungo i bordi. Riempite con strati alternati di cipolline, pomodori, olive, capperi e acciughe.
- Chiudete la focaccia con il composto di patate rimasto, pareggiatelo e cuocete in forno caldo per 30 minuti circa: in superficie si dovrà formare una crosticina dorata. Servite caldo o tiepido.
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