domenica 24 febbraio 2008

Piatti della domenica: Crocchette verdi di patate

70 minuti 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 g di salsiccia
  • 250 g di spinaci surgelati
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • qualche cucchiaio di farina bianca
  • olio per friggere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Lessate gli spinaci ancora surgelati in poca acqua salata, scolateli bene e strizzateli aiutandovi con le mani. Lavate accuratamente le patate e fatele lessare con la buccia ponendole in acqua fredda salata. Scolate le patate, privatele della buccia e passatele allo schiacciapatate raccogliendone la polpa in una terrina.

  2. Tritate gli spinaci e uniteli alle patate, quindi incorporate all'impasto la salsiccia sbriciolata, le uova intere più il tuorlo, il parmigiano grattugiato e condite con una presa di sale e un po' di pepe macinato al momento. Infine aromatizzate il composto con una spolveratina di noce moscata. Rimescolate con cura per ben amalgamare gli ingredienti tra loro, poi formate delle piccole porzioni alle quali darete una forma rotonda (circa 4 cm di diametro) leggermente appiattita.
  3. Passate le polpette velocemente nella farina.
  4. Ponete, a questo punto, una padella sul fuoco con abbondante olio per friggere e lasciatelo fumare, poi immergetevi le crocchette, poche alla volta e, dopo averle fatte dorare bene da ogni lato, estraetele con una paletta forata, adagiatele su un piatto rivestito di carta di tipo assorbente in modo da eliminare l'eccesso di unto e servite subito in tavola.

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