giovedì 28 febbraio 2008

Spuma di cioccolato al caffè

50 minuti 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di cioccolato fondente da copertura
  • panna montata
  • 3 uova
  • 50 g di burro
  • 1 tazzina di caffè molto ristretto
  • 50 g di zucchero
  • 4 cialde
Preparazione

  1. Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una casseruolina posta a bagnomaria con 2 cucchiai di panna.

  2. Portatelo su fuoco basso e, sempre mescolando, fatelo fondere.

  3. Poi toglietelo dal fuoco e unitevi il burro, continuando a mescolare per far sciogliere anche questo.

  4. Sgusciate le uova e mettete 2 albumi in una terrina.

  5. Incorporate i 3 tuorli alla crema di cioccolato.

  6. Diluite 20 g di zucchero con la tazzina di caffè, poi versate il tutto nella crema di cioccolato e mescolate di nuovo. Lasciate momentaneamente in attesa.

  7. Montate a neve densa i 2 albumi, usando uno sbattitore elettrico, poi unite la "neve" al cioccolato, sollevando il composto dal basso verso l'alto e non mescolando in senso circolare per non smontare gli albumi.

  8. Disponete la spuma in grosse coppe da dessert e mettetele in freezer per circa 15 minuti.

  9. Nel frattempo montate un bicchiere di panna gelata con lo zucchero rimasto, mettetela in una tasca per dolci con bocchetta a stella. Al momento di servire spruzzatene su ogni coppa un grosso ciuffo.

  10. Servite a parte quella che vi avanza.

  11. Decorate infine con una cialda.

Nessun commento: