venerdì 1 febbraio 2008

Pasta con le zucchine

30 minuti 4 persone

Ingredienti

  • 350 g di pennette rigate
  • 3-4 zucchine tenere
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cipollotti
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • sale, pepe
Preparazione

  1. Spuntate le zucchine dopo averle lavate (così eviterete che si impregnino d'acqua), raschiate leggermente la buccia, tagliatele prima in 4 parti per il lungo, poi a fettine nell'altro senso.

  2. Pulite i cipollotti eliminando la radichetta e gran parte delle foglie verdi, poi affettateli sottilmente.

  3. Mettete al fuoco la pentola della pasta con 3 litri e mezzo circa di acqua, mettete il coperchio e portate a ebollizione.

  4. Intanto raccogliete i cipollotti in una larga padella, unite l'olio e fateli soffriggere a fuoco basso finchè diventano trasparenti.

  5. Aggiungete le zucchine, mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, salate, pepate e fatele rosolare a fuoco vivo per qualche minuto; quando sono leggermente dorate, bagnatele con il vino, lasciatelo evaporare e portate a termine la cottura (se le zucchine sono molto tenere occorreranno in tutto circa 10 minuti), poi spegnete il fuoco.

  6. Quando l'acqua bolle salatela e unite le pennette; mescolate con il mestolo forato, fate riprendere l'ebollizione e cuocete un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione della pasta.

  7. Rimettete la padella delle zucchine sul fuoco, aggiungete la pasta, scolata ma non troppo, unite il burro a fiocchetti, il parmigiano e mescolate a fuoco vivo per qualche istante. Distribuite sulla pasta le foglie di menta spezzettate e servite subito.

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