domenica 24 febbraio 2008

Piatti della domenica: Zuppa di zucchine al basilico

75 minuti 4 persone

Ingredienti

  • 700 g di zucchine fresche
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 30 g di burro
  • 1 l e 1/4 di brodo di pollo
  • 1 grossa cipolla
  • 2 patate
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 12 foglie di basilico fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe bianco
  • 4 fette di pane raffermo di qualche giorno (per accompagnamento)

Preparazione

  1. Tagliate a fettine molto sottili la cipolla e fatela dolcemente soffriggere in una pentola di terracotta con l'olio e 20 g di burro fino a quando diventerà trasparente. Aggiungetevi allora le zucchine, lavate, asciugate e tagliate a rotelle sottili; rimescolate, lasciate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini; fate rosolare ancora per qualche minuto, infine versate sul tutto il brodo di pollo e portate lentamente ad ebollizione.
  2. Incoperchiate la pentola e fate sobbollire a fuoco moderato per una quarantina di minuti. Passate allora, poco per volta, il brodo e le verdure nel frullatore elettrico riducendo il tutto alla consistenza di una crema omogenea.
  3. Tritate adesso finemente le foglie di basilico insieme con lo spicchio d'aglio, incorporate questo trito alle uova, battute in una terrina con il parmigiano grattugiato e il rimanente burro, poi, sbattendo con una piccola frusta, versatevi a "filetto" la crema di verdure e completate con un pochino di pepe bianco macinato al momento.
  4. Ponete una fetta di pane raffermo dentro alle singole fondine, versatevi sopra la crema di zucchine calda e servite immediatamente in tavola.

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