martedì 18 marzo 2008

Risotto del marinaio

70 minuti 6 persone

Ingredienti

  • 550 g di riso Arborio
  • 550 g di scampi
  • 700 g di cozze
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 70 g di burro
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino colmo di conserva di pomodoro
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavate gli scampi e fateli bollire per 5 minuti in un litro di acqua leggermente salata, con l'alloro spezzettato e uno spicchio d'aglio; poi estraeteli e sgusciateli, mettetene da parte la polpa e rimettete nell'acqua i gusci, lasciandoli bollire lentamente per circa 20 minuti.
  2. Raschiate nel frattempo le cozze, lavatele ripetutamente, poi ponetele in una padella sul fuoco insieme ad un pezzetto di cipolla; una volta che i gusci si saranno aperti, estraetene i molluschi e mettete da parte il liquido di cottura, lasciandolo decantare.
  3. Ponete ora in un tegame mezza dose abbondante di burro, l'olio e un trito fine di aglio, scalogno e cipolla e lasciate imbiondire. Unite il riso e rimescolate con cura per fare assorbire bene il condimento; aggiungete allora alcune cozze tritate (6 o 7), mescolate, irrorate con il vino e lasciatelo evaporare. Proseguite unendo poco per volta, sempre mescolando, il brodo degli scampi, alternandolo con il liquido delle cozze che avrete filtrato attraverso un passino fine. Condite il riso, a metà cottura, con una presa di sale e un po' di pepe macinato al momento, e, dopo pochi minuti, unitevi le altre cozze tenute da parte e la polpa degli scampi.
  4. Portate il risotto a giusta cottura (dovrà risultare morbido al dente) poi completatelo con l'aggiunta della conserva di pomodoro diluita in un dito di acqua tiepida, il rimanente burro tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato fine e il parmigiano grattugiato. Rimescolate, coprite il recipiente e lasciatelo riposare 2 minuti prima di servire.

1 commento:

Anonimo ha detto...

allora quando le mettiamo in pratica questo risotto?!!?! ottima ricetta da provare. Continuate così Davide