lunedì 17 marzo 2008

Pranzo d'anniversario

Antipasto: Gamberetti al curry

Ingredienti
  • 800 g di gamberetti
  • 100 g di funghi freschi
  • 30 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe

Per la salsa al curry

  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di farina
  • burro
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 1 scodella di brodo
  • sedano
  • prezzemolo
  • 1/2 foglia di lauro
  • 1 limone
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2-3 cucchiaiate di panna liquida

Preparazione

  1. Dopo aver lavato e sgusciato i gamberetti, preparate la salsa.

  2. In un tegamino fate soffriggere nel burro la cipolla affettata e unitevi il sedano e il prezzemolo tritati, incorporatevi la farina mescolata con il curry, amalgamando il tutto.

  3. Diluite il composto con il brodo caldo, portate ad ebollizione, abbassate il fuoco e continuate la cottura per 15 minuti, aggiungendo un pizzico di noce moscata e la mezza foglia di lauro, che poi toglierete.

  4. Passate la salsa al setaccio, riportatela ad ebollizione e completate con panna e succo di limone.

  5. Fate soffriggere in tegame il burro, aggiungete i gamberetti e i funghi tagliati a dadetti, salate e completate la rosolatura aggiungendo il vino e facendolo evaporare

  6. Unite metà della salsa preparata e mescolate il tutto togliendo dal fuoco.

  7. Servite i gamberetti in coppette individuali, coprendoli con l'altra metà della salsa.

Primo Piatto: Consommé reale

Ingredienti

  • 1 l e 1/2 di buon brodo di carne
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 2 albumi
  • carota
  • sedano
  • porro
  • prezzemolo
  • sale

Per i quadrucci

  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 mestolo di brodo
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

  1. Pulite e lavate le verdure, quindi mettetele in pentola con il brodo di carne, la carne macinata e il sale, lasciando riposare per circa 1 ora.

  2. Mettete su fuoco molto basso, portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per 1 ora.

  3. Aggiungete i due albumi sbattuti.

  4. Filtrate il brodo con un passino fine. Avrete cosi ottenuto un eccellente consommé.

  5. Per realizzare la pasta "reale", sbattete i tuorli d'uovo energicamente e scioglieteli in un poco di brodo, quindi conditeli con sale e noce moscata.

  6. Versateli in una ciotola e fateli rapprendere a bagnomaria, a fuoco basso.

  7. Quando la crema è ben rappresa, lasciatela raffreddare, tagliatela in quadrucci che metterete sul fondo della zuppiera.

  8. Versateci sopra il consommé e servite.

  9. Per fare più presto, potete procurarvi dal vostro pastaio i quadrucci per il consommé reale.

Secondo Piatto: Branzino ai semi di finocchio


Ingredienti

  • 1 branzino di 1 kg
  • 1 mazzetto di finocchio selvatico
  • un po' di semi di finocchio
  • aglio
  • olio di oliva
  • 2 bicchierini di brandy
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulite, lavate e asciugate il branzino, introducendo nel ventre un mazzetto di finocchio selvatico e uno spicchio d'aglio.

  2. Salate, pepate e ungete il pesce con un po' di olio.

  3. Praticate delle piccole incisioni (2 o 3) sul fianco del pesce per agevolare la cottura.

  4. Fate cuocere il branzino alla griglia, irrorandolo con un po' di olio, ogni tanto e girandolo a metà cottura.

  5. Mettete in un tegamino i semi di finocchio, spruzzateli con il brandy riscaldato a parte, infiammate il liquido e versate i semi di finocchio semibruciacchiati sul pesce al momento di servirlo.

  6. Accompagnate il piatto con un contorno di insalata fresca, condita con olio, aceto, sale e pepe.

Secondo Piatto: Tournedos alla Rossini

Ingredienti

  • 4 cuori di filetto
  • 4 fette di pancarré rotonde e rosolate
  • 4 fettine di patè di fegato di vitello
  • un po' di sugo d'arrosto sgrassato
  • 60 g di burro
  • 1 bicchiere di Marsala secco
  • 1 tartufo nero di Norcia
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Legate i tournedos (cuori di filetto di bue, o medaglioni) con uno spago sottile per tenerli uniti.

  2. Fateli rosolare nel burro sciolto in modo che cuociano 4 minuti per parte.

  3. A cottura ultimata, salateli, pepateli e sistemateli sulle fette di pane fatte rosolare in precedenza.

  4. Tenete da parte il sugo della carne.

  5. Mettete sulla carne le fettine di patè, a misura.

  6. Al sugo della carne aggiungete il Marsala, portate ad ebollizione, facendo addensare la salsa che verserete sui tournedos.

  7. Servite il tutto caldissimo decorando con fettine di tartufo nero di Norcia.

Dessert: Frittelle di mele

Ingredienti

  • 4-5 belle mele
  • 30 g di zucchero a velo
  • 2 bicchierini di grappa
  • olio per friggere

Per la pastella

  • 125 g di farina bianca
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio
  • acqua
  • sale

Preparazione

  1. Svuotate con l'apposito utensile le mele eliminando i semi, sbucciatele e tagliatele trasversalmente ricavandone 24 dischi.

  2. Metteteli su un piatto e cospargeteli con lo zucchero e la grappa.

  3. Mescolate delicatamente, poi lasciate riposare.

  4. Mezz'ora prima di servire sgocciolate le rondelle di mele su un telo da cucina, asciugandole bene.

  5. Immergete ogni fettina nella pastella precedentemente preparata.

  6. Fatele cuocere in una capace casseruola con abbondante olio bollente.

  7. Quando le frittelle saranno ben colorite, sgocciolatele su carta assorbente.

  8. Spolverizzatele con zucchero a velo e servitele.

1 commento:

Anonimo ha detto...

...per poter fare il pranzo d'anniversario..bisogna prima trovarsi un fidanzato..
Spero di trovarne uno che sappia cucinare!
Se ci sono uomini cuochi tra di voi..fatemi sapere!