sabato 16 febbraio 2008

Spumini di tonno

20 minuti 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di tonno sott'olio
  • 50 g di burro un pò morbido ( tolto dal frigo un paio d' ore prima dell'uso)
  • una dozzina di olive verdi
  • 3 cetriolini sottaceto
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 3 cucchiai di maionese molto soda
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • qualche filo di erba cipollina
  • qualche foglia di basilico
  • 4 foglie di lattuga o insalata a piacere
  • sale
Preparazione
  1. Mettete il burro in una terrina e con una spatola lavoratelo per qualche minuto fino a renderlo cremoso.

  2. Frullate il tonno, con tutto il suo olio di conservazione, e unitelo al burro insieme con la maionese.

  3. Mettete nel mixer le erbe aromatiche lavate con i capperi, i cetriolini e le olive: tritate il tutto ma non troppo finemente.

  4. Incorporate questo trito al tonno, regolando di sale se occorre e amalgamando con cura.

  5. Suddividete il composto in quattro stampini da porzione scanalate, riempendoli e livellandoli bene.

  6. Passateli in freezer per 5 minuti, poi capovolgeteli su piatti individuali in ognuno dei quali avrete messo una foglia di lattuga o altra insalata.

  7. Decorate a piacere.

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