


Ingredienti
- 550 g di riso Arborio
- 550 g di scampi
- 700 g di cozze
- 2 scalogni
- 2 spicchi d'aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 70 g di burro
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino colmo di conserva di pomodoro
- sale
- pepe
Preparazione
- Lavate gli scampi e fateli bollire per 5 minuti in un litro di acqua leggermente salata, con l'alloro spezzettato e uno spicchio d'aglio; poi estraeteli e sgusciateli, mettetene da parte la polpa e rimettete nell'acqua i gusci, lasciandoli bollire lentamente per circa 20 minuti.
- Raschiate nel frattempo le cozze, lavatele ripetutamente, poi ponetele in una padella sul fuoco insieme ad un pezzetto di cipolla; una volta che i gusci si saranno aperti, estraetene i molluschi e mettete da parte il liquido di cottura, lasciandolo decantare.
- Ponete ora in un tegame mezza dose abbondante di burro, l'olio e un trito fine di aglio, scalogno e cipolla e lasciate imbiondire. Unite il riso e rimescolate con cura per fare assorbire bene il condimento; aggiungete allora alcune cozze tritate (6 o 7), mescolate, irrorate con il vino e lasciatelo evaporare. Proseguite unendo poco per volta, sempre mescolando, il brodo degli scampi, alternandolo con il liquido delle cozze che avrete filtrato attraverso un passino fine. Condite il riso, a metà cottura, con una presa di sale e un po' di pepe macinato al momento, e, dopo pochi minuti, unitevi le altre cozze tenute da parte e la polpa degli scampi.
- Portate il risotto a giusta cottura (dovrà risultare morbido al dente) poi completatelo con l'aggiunta della conserva di pomodoro diluita in un dito di acqua tiepida, il rimanente burro tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato fine e il parmigiano grattugiato. Rimescolate, coprite il recipiente e lasciatelo riposare 2 minuti prima di servire.
1 commento:
allora quando le mettiamo in pratica questo risotto?!!?! ottima ricetta da provare. Continuate così Davide
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