giovedì 27 marzo 2008

Pollo con gnocchetti alle erbe

65 minuti 4 persone

Ingredienti
  • 1 pollo di 1,3 kg circa tagliato a pezzi e senza pelle
  • 1 grossa costa di sedano a pezzetti
  • 1 grossa cipolla gialla a pezzetti
  • 1 carota piccola tagliata a fettine
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 8 dl di brodo di pollo a basso tenore di sodio
  • 1/2 cucchiaino ciascuno di semi di aneto e di timo secco
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di amido di frumento mescolato a 50 g di yogurt magro

Per gli gnocchetti

  • 130 g di farina
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiai di aneto fresco tritato o di prezzemolo
  • 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
  • 0,5 dl circa di acqua gelata

Preparazione

  1. In una larga casseruola cuocete per 30 minuti, a leggero bollore e coperto, il pollo, il sedano, la cipolla, la carota, l'aglio, il brodo di pollo più 2 dl di acqua, i semi di aneto, il timo e i chiodi di garofano.
  2. Dissossate i pezzi di pollo e tagliate la carne a pezzetti. Filtrate il brodo e versatelo di nuovo nella casseruola. Portate a leggera ebollizione, poi togliete dal fuoco e aggiungete, mescolando, il composto di yogurt e amido di frumento. Rimettete sul fuoco per 1 minuto o finché si sarà leggermente addensato, mescolando continuamente e senza far bollire. Aggiungete il pollo e tenete in caldo.
  3. Per preparare gli gnocchetti, in una ciotola mescolate la farina, il lievito, il sale e l'aneto fresco; versate l'olio e lavorate l'impasto con una forchetta. Aggiungete una quantità d'acqua gelata sufficiente ad ottenere un composto soffice ma che si possa lavorare con le mani. Formate 12 pallottoline.
  4. Rimettete sul fuoco la casseruola con il pollo e portate a leggerissima ebollizione; unite gli gnocchetti, facendo attenzione che non si attacchino l'uno all'altro e cuocete ancora per 15 minuti, a leggero bollore e coperto.
  5. Versate nei piatti fondi.

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